植咖啡《義式咖啡、拿鐵、黑咖啡、手沖咖啡、咖啡豆 專業咖啡店》《免費WIFI插座咖啡店》 自家烘焙
自家烘焙  ·  大窗戶超療癒  ·  環境舒適

 ·  9 評分  ·  12 打卡
台北市中山區合江街41巷14號
查看店家頁面

沖煮咖啡沒有絕對值發生,只有參考值可利用

  J-hao Chiu 發佈於 1549941916

年後有人問小編:
為什麼我沖煮的咖啡與貴店裡喝的不同??
咱們最主要的目標就是控制萃取,咖啡風味取決於多少物質從咖啡豆中被溶解到水中,這部分的平衡來自水粉比、沖煮Time、水溫、研磨粗細等變因。研磨目的是增大咖啡豆跟水接觸的表面積,磨的越粗水通過速度越快,反之水通過速度越慢,所以研磨粗細影響咖啡的沖煮時間以及萃取率。較粗的研磨其結構分布會較鬆散,也就會讓水更快通過咖啡粉,接觸面越少或是沖煮時間越短,將導致萃取不足的可能(除非使用浸泡式沖煮法)。此外,較細的研磨其結構分布會較緊密,代表水通過咖啡粉的時間會越長,並且的粉接觸面越多會增加萃取率。
簡單來說,你的咖啡酸到喝不下去,代表研磨程度太粗導致酸味明顯,建議可以磨細一點。若咖啡太苦,可以磨得粗一點喔。
PS:其實仍然有許多變因會影響你的沖煮,所以沖煮咖啡沒有絕對值發生,只有參考值可利用。

~待續~

登入之後回覆貼文